当前位置:首页 > 悦空间建设

行政服务办事大厅举办“悦空间”第59期读书分享会

       时间:2020-12-28 17:45:27        访问次数:1096

12月25日下午,行政服务办事大厅(以下简称“办事大厅”)在纳米楼118会议室举办办事大厅“悦空间”第59期读书分享会,校医院陆建文老师、科研院许梦圆老师、热线中心王悦老师进行了读书分享。

1.jpg

校医院陆建文老师分享的书是《切尔诺贝利的悲鸣》,让我们走近了核电时代最惨烈的悲剧。1986年4月26日,切尔诺贝利电站第四发电机爆炸,大量放射性物质泄漏,相当于同时引爆350颗核弹,灾难危及周边1000万人,造成2000亿美元的巨大损失。作者采访了受到核灾影响的人民,他们至今仍生活在恐惧、愤怒和不安之中。陆老师通过分享书中片段、触目惊心的图片和视频,结合自己内心的感受娓娓道来,生动地向我们展示了这令人震惊的惨剧,带我们了解悲剧背后的原因。让我们深深认识到人类不能一味地向自然界索取来满足自己的需求,领悟到人与自然和谐相处的重要性。

2.jpg

科研院许梦圆老师分享的书是《江村经济》,她向我们介绍了社会学、读书方法以及当时江南农村的面貌。这本书是学界公认的农村社会经济及其制度调查研究的代表作,描述了中国农民的消费、生产、分配和交易等体系。“把论文写在写在大地上”,作者根据对太湖东南岸开弦弓村的实地考察,写成了这本巨作。同大多数中国农村一样,开弦弓村正经历着一个巨大的变迁过程,通过熟悉这个小村落的生活,犹如在显微镜下看到了整个中国的缩影。许老师的讲解由浅入深,让我们了解了经济体系与特定地理环境、社会结构的关系。最后,办事大厅分管领导黄萃老师对许老师的分享进行了专业的点评,并表达了自己对此书的见解。

3.jpg

热线中心王悦老师分享的书是《习近平讲故事》,小故事蕴涵大智慧,让我们感悟习近平总书记数百篇讲话和文章中讲述过的故事。书中精选了习近平总书记讲述的109则故事,分为对内篇和对外篇,包括廉政故事、品格故事、人民友好故事、国家交往故事等类别,让读者从一则则故事中理解中国、理解世界、理解我们所处的时代。王老师通过展示动画短视频,重点介绍了习近平总书记的蓄电池理论,进而引出习近平总书记谈如何读书。最后,她号召大家更新补充自己的知识库,树立终身学习的理念。

4.jpg

读一本好书,遇见更好的自己。三位老师的精彩分享赢得了一次又一次掌声,三位老师分享完,办事大厅的老师们进行了热烈的讨论,用思想的火花碰撞出美丽的花朵。大家纷纷表示学到了很多,今后将珍惜当下,敬畏自然,拓宽知识面,不断提高自身技能,以更好地做好窗口工作,践行服务师生。

文案/拍摄:郑敏

返回顶部
关闭
浙大通行证登录