当前位置:首页 > 悦空间建设

行政服务办事大厅举办“悦空间”第58期读书分享会

       时间:2020-12-22 08:56:09        访问次数:1136

12月18日下午,行政服务办事大厅(以下简称办事大厅)在纳米楼118会议室举行第58期“悦空间”读书分享会,这也是 2020年第5期红色读书会。本期3位老师分享的书籍分别是《保卫延安》《教育扶贫的力量》及《抗战文军--抗日战争时期的国立浙江大学》。

1.jpg

首先,何会超分享了杜鹏程的小说《保卫延安》。何老师结合自己参加延安“育人强师”培训经历,向办事大厅老师们娓娓讲述了延安历史和“延安精神”。他对书中主要人物、故事情节及革命英雄主义精神进行了解读分析,阐明了只有永远跟党走才能实现中华民族的伟大复兴,只有为人民服务,才能实现价值。

2.jpg

随后,卢君燕分享了曾天山的《教育扶贫的力量》。该书聚焦教育与扶贫的关系,从扶贫阶段、理论、扶贫格局、路径、模式、成效、机制等方面,就如何充分发挥教育在扶贫工作中的作用进行了全面深刻的探讨。卢老师通过对我国教育扶贫政策的全面介绍,结合自己三年支教经历,诠释了“单纯的物质资助永远只能短暂地帮助有限的人,而教育则能改变、发展一批人、一代人”。

3.jpg

最后,邱月分享了由任少波、罗卫东主编的《抗战文军》。该书通过大量稀见史料和珍贵照片,生动地再现了抗战时期的国立浙江大学在竺可桢校长的带领下,不畏艰难,坚持流亡办学、四次西迁的完整历程。邱老师对抗日战胜时期的国立浙江大学进行了全面的介绍,对“战时教学”“战时学术”的情况做了重点介绍,增进了办事大厅老师们对学校历史的了解,加深了对“求是精神”的理解。

三位老师的精彩分享,让办事大厅老师们接受了一次革命主义的洗礼。大家纷纷表示,将继续发扬“延安精神”和浙大“求是精神”,以“四个更加”为目标,践行“六个一”服务承诺,用心用情为师生服务。

(文 王悦/摄影 夏碧草)

返回顶部
关闭
浙大通行证登录